Abschluss der Verhandlungen zum geplanten Arbeitsplatzabbau

Diehl Aviation: IG Metall und Betriebsrat einigen sich mit Geschftsfhrung auf Gesamtpaket

(07.10.2019) In den Verhandlungen ber Arbeitsplatzabbau und Teilverlagerung der Serienfertigung nach Ungarn beim Airbus-Zulieferer Diehl Aviation haben sich die IG Metall Region Hamburg und Betriebsrte mit der Geschftsfhrung auf einen Interessenausgleich, Sozialplan, Sozialtarifvertrag und eine Reihe an Betriebsvereinbarungen geeinigt.

Warnstreik bei Diehl Aviation in Hamburg (Foto: Bodo Marks)

"Das Gesamtpaket ist eine akzeptable Lsung, um die sozialen Nachteile fr die vom Arbeitsplatzabbau betroffenen Beschftigten zu mildern", sagt Ina Morgenroth, Erste Bevollmchtigte der IG Metall Region Hamburg. "Wichtig ist, dass sich der Arbeitgeber zum Standort bekennt. Hamburg bleibt als Standort fr Produktion, Vertrieb, Service, Logistik und Entwicklung erhalten."

Im Sozialtarifvertrag ist vereinbart, dass bis 2023 maximal rund 240 Arbeitspltze stufenweise abgebaut werden. Die Plne des Arbeitgebers, die Hlfte der 1100 Arbeitspltze bei Diehl Aviation zu streichen, haben IG Metall und Betriebsrat damit erfolgreich abgewehrt. Um den Stellenabbau sozialvertrglich zu gestalten, greifen Regelungen zu Abfindungen und eine Transfergesellschaft, die neue Perspektiven durch Qualifizierungsmglichkeiten fr die Beschftigten erffnet. "Mit einem Bonus fr IG Metall-Mitglieder bei Abfindungen ist es gelungen, ihren Einsatz beim Widerstand gegen die Abbauplne des Arbeitgebers zu honorieren", sagt Patryk Krause, Gewerkschaftssekretr der IG Metall Region Hamburg.

Ergnzt werden Interessensausgleich, Sozialplan und Sozialtarifvertrag um eine Reihe an Betriebsvereinbarungen. Dazu zhlen unter anderem eine neue flexiblere Regelung zur Arbeitszeit, die auch den Beschftigten mehr Spielraum bei der Gestaltung ihrer Arbeitszeit ermglicht. Eine Regelung zur Leiharbeit legt fest, dass sie nur vorbergehend und der Einsatz nur bei Angabe von Sachgrnden mglich ist. Ein pauschale Leiharbeitsquote ist nicht festgelegt.

Der Einigung zwischen IG Metall und Betriebsrat mit Diehl Aviation war ein langer Verhandlungsprozess mit begleitenden Warnstreiks vorausgegangen. Eine Urabstimmung fr einen unbefristeten Streik stand kurz bevor. "Die Bereitschaft der Kolleginnen und Kollegen im Betrieb, eine weitere Eskalationsstufe zu ziehen, hat einen wesentlichen Anteil am Ergebnis", sagt Patryk Krause. Mit zwei Warnstreiks machten die Beschftigten Druck und unterstrichen damit ihre Forderung nach einem Sozialtarifvertrag.

IG Metall Lbeck
Holstentorplatz 1-5