Henning Groskreutz folgt Daniel Friedrich

Wechsel an der Spitze der IG Metall Lbeck-Wismar

(28.10.2019) Henning Groskreutz wird neuer erster Bevollmchtigter und Geschftsfhrer der IG Metall LbeckWismar. Er folgt damit Daniel Friedrich, der dieses Amt vier Jahre innehatte und vom Vorstand der IG Metall zum 1. Dezember 2019 zum Bezirksleiter der IG Metall Kste berufen wird.

28. Oktober 2019 - Henning Groskreutz wird neuer erster Bevollmchtigter und Geschftsfhrer der IG Metall LbeckWismar. Er folgt damit Daniel Friedrich, der dieses Amt vier Jahre innehatte und vom Vorstand der IG Metall zum 1. Dezember 2019 zum Bezirksleiter der IG Metall Kste berufen wird. Groskreutz ist 41 Jahre alt und leitet zurzeit das Ressort Arbeits- und Sozialrecht beim IG Metall Vorstand in Frankfurt. Er bernimmt kommissarisch das Mandat zum 1. November 2019 und stellt sich dann den IG Metall-Delegierten im Frhjahr zur Wahl fr die nchsten vier Jahre.

In einem Empfang zum Wechsel mit zahlreichen Vertretern aus den Betrieben und Weggefhrten der Gewerkschaft, aus Politik und Gesellschaft zog Daniel Friedrich Bilanz seiner vier Jahre in Lbeck-Wismar: Gemeinsam ist es uns gelungen die IG Metall Lbeck-Wismar strker und zukunftsfhiger aufzustellen. Ob Tarifrunde inklusive 24-Stunden-Streik oder in betrieblichen Auseinandersetzungen bei Drger, Kuhnke, Httemann - die IG Metall ist handlungs- und durchsetzungsfhig! Dies spiegele sich auch in der Mitgliederentwicklung wieder. Seit 2015 konnte die Zahl der betrieblichen Mitglieder um fast 10 Prozent auf ber 5.500 erhht werden. Die Gesamt-Mitgliederzahl ist gegenber 2018 leicht im Wachstum und betrgt nun 8.329 Mitglieder.

Siegfrid Kasang, 2.Bevollmchtigter der IG Metall Lbeck-Wismar und Betriebsratsvorsitzender von Drger in Lbeck wrdigte in seiner Rede die Arbeit von Daniel Friedrich: Daniel Friedrich war ein starker Verhandler und hatte immer die Zukunft im Blick. Auf ihn konnte man sich gerade in Krisenzeiten verlassen. Seine verlssliche und ruhige Art hat ihm hohe Akzeptanz in den Belegschaften und bei den Arbeitgebern verschafft. Wir freuen uns, dass unser Chef nun Bezirksleiter der IG Metall Kste wird. Gleichzeitig freute er sich ber den Einstieg von Henning Groskreutz: Mit Henning Groskreutz haben wir einen guten Nachfolger gefunden. Er wird der IG Metall in Lbeck-Wismar seinen eigenen Stempel aufdrcken. Er bringt eine gute Mischung aus rechtlicher Expertise und der Lust mit den Menschen was Neues zu gestalten mit. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Der neue 1. Bevollmchtigte Henning Groskreutz sagte: Ich komme gerne nach Lbeck-Wismar. Gemeinsam mit den Mitgliedern und dem Team der Geschftsstelle, will ich an die erfolgreiche Arbeit von Daniel Friedrich anknpfen. Fr die IG Metall gilt es, den Beschftigten vor Ort und in den Betrieben zur Seite zu stehen und fr die Verbesserung der Arbeitsbedingungen zu kmpfen. Bei dem anstehenden - fr den Klimaschutz notwendigen- Umbau unserer Wirtschaft werden wir die Interessen und Perspektiven unserer Mitglieder in die gesellschaftliche Debatte einbringen.

IG Metall Lbeck
Holstentorplatz 1-5