IG Metall Kste

182.400 Mitglieder in fnf Bundeslndern

(21.01.2019) Die IG Metall Kste: Das sind rund 182.400 Mitglieder (Stand: 31.12.2018) in Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg, Bremen und dem nordwestlichen Niedersachsen. Wir vertreten die Interessen der Beschftigten aus den Bereichen Metall- und Elektroindustrie, Handwerk, Textil und Bekleidung sowie Holz und Kunststoff.

Gegenber 2017 ist die IG Metall Bezirk Kste gewachsen und hat 1000 Mitglieder mehr als ein Jahr zuvor. Das entspricht einem Plus von 0,6 Prozent. Strker geworden ist die Gewerkschaft bei Berufsttigen, insbesondere bei Frauen, Angestellten und Jugendlichen. Mit 13.400 Neuaufnahmen haben wir im vergangenen Jahr ein absolutes Rekordniveau erreicht.

Die Zahlen belegen, dass die IG Metall attraktiv fr neue Mitglieder ist.

2018 war fr die IG Metall im Bezirk Kste das fnfte Jahr in Folge mit einer positiven Mitgliederentwicklung.

Unsere Mitglieder werden von 140 Beschftigten in 16 Geschftsstellen betreut. Wir handeln nicht nur Tarifvertrge aus, die das Einkommen der Beschftigten regeln. Wir kmmern uns um Arbeitszeiten und bedingungen, Gesundheit, Sicherung der Arbeitspltze, Ausbildung, berufliche Qualfizierung, fairen Wechsel in die Rente und vieles mehr. Die Bezirksleitung koordiniert die Arbeit der IG Metall an der Kste. Bezirksleiter ist Daniel Friedrich.

Unsere grten Branchen sind der Schiffbau mit den Werften und Zulieferbetrieben, die Luft- und Raumfahrtindustrie mit den Werken von Airbus und Premium Aerotec, die Automobilindustrie mit den Daimler-Werken in Bremen und Hamburg sowie VW in Emden, der Maschinenbau und die Windkraftindustrie.

Unsere Mitglieder arbeiten in 2200 Unternehmen, darunter auch viele Handwerksbetriebe und mittelstndische Firmen. 4800 Vertrauensleute und 4500 Betriebsratsmitglieder vertreten die Interessen der Beschftigten in den Betrieben.